на головну
укррусангл

Краткая история

Главная » Про университет » Краткая история

Історичне фото будівлі нинішнього університету

Университет имеет славное историческое прошлое и многолетние традиции. История учебного заведения берет свое начало с 17 июля 1928 года, с того времени, когда Совет Народных Комиссаров УССР принял постановление о создании в Харькове двухлетних постоянно действующих Всеукраинских пожарно-технических курсов. В процессе становления и развития название учебного заведения неоднократно менялась. В 1930 году Всеукраинские пожарно-технические курсы были реорганизованы в Харьковский пожарный техникум НКВД УССР. В 1938 году, в связи с необходимостью подготовки и переподготовки значительного количества специалистов для городских пожарных частей, Харьковский пожарный техникум НКВД СССР был реорганизован в Курсы усовершенствования командного состава городской пожарной охраны (КУКС) НКВД СССР. В июле 1941 года Курсы реорганизованы в 3-ю, а в 1943 году - в 4-ю Пожарно-техническую школу НКВД СССР. В дальнейшем, в сентябре 1946 года, 4-ю ПТШ реорганизовано в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР с трехлетним сроком обучения. Изменения, происходившие в жизни страны, не обходили стороной и училище. Среди учебных заведений структуры МВД СССР рейтинг училища всегда поддерживался на достаточно высоком уровне, его выпускники работали в подразделениях пожарной охраны на всей территории бывшего Советского Союза. Командно-преподавательский состав учебного заведения постоянно прилагал много усилий для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, служебной и хозяйственной деятельности, благодаря чему в начале 90-х годов стало возможным вывести учебное заведение на новый качественный уровень функционирования. Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 апреля 1994 года на базе Харьковского пожарно-технического училища МВД Украины был создан Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины, а в июне 2000 года постановлением Кабинета Министров Украины учебное заведение получило высокий статус академии. Согласно Указу Президента Украины от 27 января 2003 года Академия пожарной безопасности Украины была выведена из состава Министерства внутренних дел и передана в структуру Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

С целью обеспечения качественно нового уровня подготовки специалистов для подразделений службы гражданской защиты Украины распоряжением Кабинета Министров Украины от 14 января 2004 года Академию пожарной безопасности Украины реорганизовано в Академию гражданской защиты Украины, а 25 мая 2006 года – в Университет гражданской защиты Украины.

Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Университета гражданской защиты Украины, его весомый вклад в развитие национального образования и науки в соответствии с Указом Президента Украины от 1 декабря 2009 года Университету был присвоен статус национального.
За годы своего существования учебное заведение подготовило свыше 40 тыс. высококвалифицированных специалистов пожарно-спасательного дела. Его выпускники своей нелегкой службой и упорным трудом достойно приумножают славные традиции родной альма-матер. Они известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Выпускники в разные годы возглавляли МЧС Украины и Республики Беларусь, УВД МВД Украины и России, гарнизоны пожарной охраны в различных регионах Украины и на просторах бывшего СССР, а сегодня находятся на руководящих должностях департаментов и подразделений ГСЧС Украины, а также стран СНГ. Тридцати восьми выпускникам было присвоено генеральские звания; трем – высокое звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны; более 600 выпускников учебного заведения награждено медалью “За отвагу на пожаре” и знаком МЧС «За отвагу в чрезвычайной ситуации». Многие воспитанники учебного заведения за самоотверженный труд, мужество и отвагу были награждены орденами, медалями и знаками отличия Президента Украины и наградами других стран. Учебное заведение гордится выпускниками - известными спортсменами, которые в свое время завоевывали золотые медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В течение многих лет курсанты и сотрудники Вуза неоднократно привлекались к тушению крупных и сложных пожаров в разных уголках Украины.

Університет цивільного захисту України


Сегодня университет - это современное высшее учебное заведение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям с полностью сформированной научно-методической и материально-технической базой. Здесь осуществляется подготовка бакалавров по шести направлениям: «Пожарная безопасность», «Гражданская защита», «Охрана труда», «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование», «Химические технологии» и «Психология»; специалистов и магистров по десяти специальностям. Так, начиная с 2012 года университет впервые в Украине начал выпуск специалистов и магистров по специальностям: «Охрана труда», «Гражданская защита», «Управление в сфере гражданской защиты», а также магистров по специальности «Управление пожарной безопасностью». В вузе учится около трех тысяч студентов из всех областей Украины и стран ближнего зарубежья, ежегодный набор составляет около 600 человек. Университет имеет тесные связи с профильными вузами России, Беларуси, Германии, Польши, Венгрии, с которыми налажено тесное сотрудничество.

^ Наверх