на головну
укррусангл

Новини

6 березня 2018, 14:44

Як дівчата НУЦЗУ пожежу гасили - в ефірі Всеукраїнських ЗМІ

До жіночих професій в Україні додали рятувальну справу


Репортаж Ірини Антонюк, ТРК Україна


Перший загін вогнебориць вийшов на зміну. Поки що - тренувальну. Детальніше розкаже Ірина Антонюк.




У Харкові готують групу курсантів-дівчат для роботи в пожежних підрозділах


Репортаж Юлії Губської, UA.Перший, ТРК ОТБ


Поки що це експеримент. До нього вдались після того, як торік кабмін скасував наказ, що закривав перед жінками двері до чотирьохсот п’ятдесяти професій. У їх числі були й пожежники.
На думку фахівців з цивільного захисту, жінки нарівні з чоловіками можуть гасити пожежі. Натомість, прийняти колег жіночої статі у пожежних підрозділах зараз не готові.




Жінка може все: як подолати вогонь

Репортаж Ксенії Пшеничної, ТРК АТН, відео-інтернет-новини «Інформбюро»




В Харькове появилось экспериментальное женское подразделение пожарных-спасателей (ВИДЕО)


Репортаж Ирины Сайко, ТРК Симон


Подразделение укомплектовали из девушек – курсантов Национального университета гражданской защиты.
Спуститься в гараж, надеть боевку и выехать на ЧП. На все про все у девушек меньше минуты. По легенде: на тренировочном полигоне в результате ДТП загорелся автомобиль. Чтобы оперативно потушить пожар, действовать нужно слаженно и быстро.
Опробовать женщин в качестве пожарных-спасателей в университете гражданской защиты решили месяц назад. Поучаствовать в эксперименте на добровольных началах согласились представительницы прекрасного пола – курсанты 4 курса, которые обучаются по специальности химик-технолог. Основной упор в подготовке делался на физическую выносливость. Главное условие: добиться нормативов, которые выполняют мужчины-спасатели во время дежурств.
Дмитрий Полковниченко, начальник пожарно-спасательной части Национального университета Гражданской защиты Украины:
Під час підготовки, зрозуміло, у перші рази боялися і спускатися по стовбуру. І путались в бойовому одягу. Але ви бачите, можна навчити кого-завгодно чому завгодно
Курсант Анастасия Анатская – 4-й номер в пожарном отряде. В ее задачи входит подключение пожарного рукава к воде, а также помощь водителю пожарной машины. Со своими функциями девушка справляется легко. Говорит: все дело в хорошей физической подготовке. Уже 3 года подряд Анастасия занимается гиревым спортом и может с легкостью поднять 118 раз 24-килограммовую гирю. Поэтому, уверяет курсант, может без проблем работать спасателем наравне с мужчинами.
Анастасия Анатская, курсант 4 курса Национального университета гражданской защиты Украины:
Женщины более психологически подготовлены. Это уже не раз доказано. Мы выносливые, мы сильны духом. И мы можем работать наравне с ними, может даже и лучше
Пока что работать пожарным-спасателем женщины в Украине не могут. Но, такая возможность может появиться уже в ближайшее время. 21 декабря прошлого года решением Кабинета министров был отменен указ Минздрава, определяющий перечень из 450 запрещенных для женщин профессий, в их числе – и профессия спасателя.



Можливо, ваш коментар буде першим?

Ваш комментарий

Авторизуйтесь с помощью учетной записи на другом сайте:
ИЛИ оставьте сообщение анонимно:
Фото

К сожалению, для анонимных пользователей мы вынуждены использовать защиту от спама.
Если код неразборчивый, перезагрузите картинку.

antispam

Інші новини:

до списку новин »
^ Наверх