Курсантов МЧС будут обучать галантным манерам

Просмотров: 174 АТН эфир 29.10.10 Наталья Белокудря

Под звон бокалов и брызги шампанского. Харьковских курсантов-спасателей отныне будут обучать галантным манерам и правилам этикета. Спецкурс под названием "О tempora, o mores!" стартовал с выездной лекции специалистов ресторанного этикета. Премудростям сервировки стола .... МЧСовцев обучали официанты из французского ресторана

Самая большая лекционная аудитория университета МЧС на полтора часа превратилась в мини-ресторан. Белые скатерти, вилки, ножи, бокалы и фужеры выставлены, согласно правилам сервировки. Приглашенные эксперты по безупречному поведению готовятся рассказать, что с этим всем надо делать, чтобы не попасть впросак:

Людмила Варыпаева, ст. преподаватель кафедры ресторанного бизнеса университета питания: «Не класть локти на стол, потому что это неудобно, не говорить во время еды, потому что это сопряжено с неприятностями, когда беседуешь - необходимо нож и вилку облокотить о край тарелки, чтобы не размахивать приборами».

Курсант 4 курса университета Ярослав и его спутница, исполняющие роли посетителей ресторана, заметно нервничают, но почти без ошибок выполняют все задания. За поведением молодых людей следит Борис Козлов - он окончил училище полвека назад. Вспоминает, что у них на курсе также был предмет "этика и эстетика", о ресторанах и фуршетах тогда не рассказывали, их преподаватель в первую очередь заботился о безупречной улыбке своих подопечных:

Борис Козлов, выпускник Харьковского пожарного училища 1958 года: «Начал он с того, что всех под одну гребенку - в медпункт и всем проверил зубы, у кого грязные, со средней Азии приезжали, вычистил, и они заблестели».

Курсанты лекцию выслушали, правила записали, но признались: это все теория, на практике, например, в их столовой работает правило "кто первый успел, того и ложка"

Максим Биловоленко, курсант 5 курса университета гражданской защиты Украины: «Знаєте, не завжди вдаються, бо бажаєшь все швидко з`їсти, щоб мати більше вільного часу».

Следующая лекция посвящена правилам поведения во время дегустации заморского блюда - устриц.

 

 


на головну сторiнку проекта