Газета «Вечерний Харьков»: «Харьковских курсантов учили правильно наливать и закусывать»

Свежий выпуск газеты «Вечерний Харьков» (№ 120, 26 октября 2010) рассказывает о стартовавшем в Национальном университете МЧС  просветительском проекте  об этикете.  

Главный  редактор газеты Оксана Ким «культурную» тему для спасателей  расценила не только как креативную, но и  актуальную. Поэтому мы и попали на обложку вторничного номера. Посетителям сайта предлагаем Интернет-версию газетной публикации.

 

Харьковских курсантов учили правильно наливать и закусывать

В Национальном университете гражданской защиты Украины студентов начали обучать правилам поведения за столом.

В вузе стартовал социально-воспитательный просветительский проект «О tempora, o mores! Или вечные ценности культуры бытия».

Первый урок этикета будущие спасатели провели за столами. Большинство – за привычными партами, а двоим курсантам, парню и девушке, выпала возможность освоить тонкости ресторанного застолья на практике. Сервированный стол разметили прямо посреди аудитории.

– У меня уже есть первоначальные навыки застольного этикета, но хочется узнать больше, – говорит курсант четвертого курса Ярослав Мороз. – Ведь от того, как ты ведешь себя за столом, зависит отношение к тебе окружающих. Кроме того, на мой взгляд, спасатель – это настоящий мужчина, который должен уметь и из огня спасти, и в ресторане выглядеть достойно.

Презентационный мастер-класс для спасателей «Сервировка стола. Культура застолья. Культура пития» провели рестораторы и официанты французского ресторана, а также старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Харьковского государственного университета питания и торговли Людмила Варыпаева.

– Знания, которые курсанты получат на этих занятиях, нужны каждому человеку с высшим образованием, а тем более офицеру, – считает она. – Ведь сегодняшние студенты когда-нибудь займут высокие посты и будут представлять нашу страну, в том числе и на международных встречах.

Обучение этикету начинается с того, как правильно сесть за стол, и заканчивается тем, как встать из-за него. Поскольку лидирующая роль в застолье традиционно отводится мужчине, будущих офицеров учат, как правильно выбрать вино, какую к нему заказать снедь, как ухаживать за дамой и общаться с официантом.

– Необходимо знать определенные ресторанные знаки, которые помогут избежать неловких ситуаций за столом. Чтобы не отбирать у официанта тарелку с едой, которую вы еще не доели, достаточно просто положить нож и вилку особым способом, – рассказывает Людмила Варыпаева.

Аналогичные занятия проводились в Национальном университете гражданской защиты Украины полсотни лет назад. Однако тогда занятия проходили гораздо скромнее.

– Курсантам вино не наливали. Да и сам курс был проще, его преподавали факультативно, но посещали занятия практически все курсанты, – рассказывает выпускник пожарного училища 1959 года Борис Козлов. – Знания, полученные на тех уроках,  я помню и применяю в жизни до сих пор.

В перспективах курсантов планируется обучить особенностям национальных кухонь, нормам делового, государственного и дипломатического этикета и делового общения. 25

 

«Вечерний Харьков», № 120, 26 октября 2010 г.

автор: Влад Руденко


на головну сторiнку проекта