Как держать вилку и правильно есть суп? Харьковские курсанты-спасатели постигают азы ресторанного этикета

Харьковские курсанты-спасатели изучают тонкости этикета за столом. По мнению руководства Университета гражданской защиты, хороший пожарный должен не только уметь спасти человека из огня, но и перед дамой в ресторане не оконфузиться. Сами курсанты шутят: теперь уж точно знают, каким должен быть настоящий мужчина.

На полтора часа обычная аудитория в Университете гражданской защиты превращается в изысканный ресторан. Педагоги учат будущих спасателей правилам хорошего тона за столом. За одну пару всех тонкостей ресторанного этикета не осилить, но, как правильно держать вилку, уж точно научиться можно.

 

Людмила Варыпаева

старший преподаватель университета питания и торговли

Этикет пригодится любому человеку на любом уровне. Вы знаете, что в Англии детей с двух лет учат работать ножом и вилкой за столом. Этикет - это, в общем-то, культура человека, это общая культура человечества, ну и конечно, курсанты - они же не всегда будут курсантами

Произвести впечатление на даму в ресторане совсем не сложно, уверяют педагоги. Говорят: даже суп есть нужно по правилам.

Вот это у нас столовая ложка, вы ее все прекрасно знаете, так вот по этикету нельзя есть из ложки с носика - не положено. Нужно есть только боком

 

Для Бориса Козлова этот урок – как повторение пройденного материала. Пятьдесят лет назад, когда он сам был курсантом, будущих пожарных также учили этикету. Но тогда и убранство былоскромнее, да и выпивка была не в почете. Если сегодня выбор вина – правило хорошего тона. Полвека назад оно считалось - тоном дурным.

Борис Козлов

ветеран-спасатель

Такого не было - курсантам не разрешалось, поэтому об этом как-то не было разговора, но сейчас более проще. Тогда вино - что ли такой негласный запрет

Как правильно сидеть и что широко открывать рот – это неприлично, курсанты запоминают сразу. А вот выучить, где какой прибор, с первого раза не всем под силу.

 

Ярослав Мороз

курсант 4-го курса НУГЗУ

- Нож для мяса, а вот это... не помню (смущенно улыбается )

Спасатели шутят: где какая вилка, выучат со временем. Совсем скоро преподаватели обещают уделить внимание и духовному воспитанию будущих пожарных. Нравственности и морали курсантов будут учить воспитанники духовной семинарии.

 


на головну сторiнку проекта