Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Память о Великом прошлом
 
У моего дедушки, Бродского Михаила Семёновича, была большая семья, четыре брата. Все мужчины воевали.
Родной старший брат моего дедушки - Бродский Иосиф Семёнович родился в 1922 году. Пошёл в школу в 1930 году и проявил большие способности к математике и физике, а также знал несколько иностранных языков, что в то время очень ценилось. И уже в 1938 году преждевременно окончил школу и поступил в Одесский университет.
 
 
В 1940 году – был призван в армию. Принимал участие в боевых действиях  с первых дней войны, в частях полевой артиллерии.  В составе полевой артиллерии мой двоюродный дедушка провоевал всего четыре месяца. После чего их полк при отступлении попал в окружение. При выходе из окружения, в районе Первомайска, их группа встретила женщину, которая указала им безопасный путь к отступлению. А сама пошла в сторону вражеских войск и доложила о местонахождения полка полевой артиллерии. Фашисты, устроив засаду, напали на артиллерийский полк и при не равных силах полк, в составе которого находилось 120 человек, был расстрелян!
Поблизости находился партизанский отряд, который, узнав о случившемся,  прибыл без промедления на место происшествия. Но партизанам ничего не оставалось делать, кроме как составить список погибших в неравном бою. В этом им помогли жетоны, которые носил каждый солдат.
Женщину, которая поступила по предательски, была судима полевым судом партизанского отряда.
Мой прадедушка, то есть отец погибшего героя, в поисках своего сына, случайно встретился с командиром, того самого партизанского отряда, от которого узнал страшную весть: «Ваш сын – Бродский Иосиф Семенович был убит в 1941 году при выходе из окружения…». Эти слова оборвали нить надежды, веры и переживаний за родного сына. Ведь нет ничего хуже для родителя, чем смерть своего «ребёнка»!!!
В 1953 году в день победы вся семья Бродских поехала в село Голованевск Кировоградской области (из окружения которого и выходил мой двоюродный дедушка – Бродский Иосиф Семёнович) на торжественное открытие братской могилы, где увековечены имена всех 120 героев!!!
 
 Александр Бродский, курсант 3 курса факультета пожарной безопасности НУГЗУ