Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Чтобы понять ветеранов, нужно самому пройти войну. И как горько бывает порой смотреть на молодежь, что всегда подвержена действию всякого рода идей, которая забывает о подвиге своих предков и встает на путь фашизма. И каким бы благородством ни окружали это течение, как бы его ни называли, оно всегда будет сумасшедшим фашизмом, разделяющим человечество по средневековому расистскому признаку. Если бы это было возможно, всю увлекающуюся молодежь такого рода стоило бы отправить в прошлое, чтобы они увидели, во что играют.
Война… Всего лишь одно слово, но от него до сих пор кровь стынет в жилах. Сколько было жертв, слез, переживаний… Но все равно мы не отдали нашу Родину врагам! Далеко не все вернулись домой. Многим солдатам не суждено было вновь ступить на родную землю.
Великая Отечественная война оставила свой след и в биографии нашей семьи. Два моих прадедушки, Рыбачук Харитон Иванович и Ерёмин Алексей Герасимович, принимали участие в этой войне.
Харитон Иванович родился он в 1918 году в обычной сельской семье. Был весёлым, энергичным парнем. Он в свои 23 года уже была жена и шестеро детей, которых он очень хотел правильно воспитать. Может, если бы не война, и воспитал бы их; построил бы дом. Если бы не война…
На защиту Родины встала вся страна; такие же молодые парни, как Харитон, даже девушки взялись за оружие.
Во время одного из боёв немцы захватили в плен несколько человек, среди них был и мой дед. Но разве сломишь дух русского человека? Харитон через несколько дней сбежал из плена и снова присоединился к советской армии, но в тот же день, 30 июня 1941 года, был убит немцами в боях за город Жмеринка Винницкой области. Останки Харитона Ивановича были найдены лишь только спустя 37 лет – в 1978 году.
Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?»
Второму моему прадеду – Алексею Герасимовичу – повезло намного больше – он дошел до Берлина…
Несмотря на поражения и тяжелые потери, Красная Армия сумела прорвать оборону немецких войск, и в апреле 1945 года советское командование приняло решение о наступлении на Берлин, которое началось на реке Одере 16 апреля 1945 года. По словам моего прадедушки, взятие Берлина было очень сложным, многие его однополчане погибли во время штурма, потому что фашисты яростно сопротивлялись, не желая признавать свое поражение. Но благодаря стойкости, мужеству, героическим усилиям советских солдат 24 апреля 45 года Берлин был взят в кольцо, и после упорного боя 2 мая воины 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили на Рейхстаге Знамя Победы!
Несмотря на то, что эти события происходили задолго до моего рождения, в нашей семье о них помнят и с гордостью рассказывают, что мой прадедушка участвовал в штурме Берлина, был ранен и получил медаль ”За взятие Берлина”.
Пришла долгожданная Победа…
Но сколько солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти…
Оттого долгожданный День Победы – ”это праздник со слезами на глазах”.
К счастью, мой прадедушка вернулся с фронта живым, но он очень часто болел, так как всё же давали о себе знать ранения как 1-й, так и 2-й мировых войн. Во время болезни в бреду он ”поднимал” своих однополчан в атаку, одних по имени звал к себе, с другими прощался… А по его щеке медленно стекала слеза…
Сейчас моего прадедушки, к сожалению, нет с нами. Он умер. А вместе с ним “похоронили” и его многочисленные награды (более 20 орденов и медалей). Но он, также как и Харитон Иванович, жив в памяти нашей семьи.
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне:
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
А. Ахматова
Я считаю, нашему поколению нужно учиться у предков. Ведь они готовы были пожертвовать жизнью ради спасения Родины. Я преклоняюсь перед каждым солдатом и горжусь, что в моей семье были такие люди.
 
Ерёмин Александр, курсант 5-го курса факультета оперативно-спасательных сил