на головну
укррусангл

Мочалин Николай Гаврилович

Родился 26 декабря 1922 г. в с. Титовка (ныне г.Шебекино) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1945 г. Окончил 9 классов. После окончания художественной школы в г. Донецке работал художником в Доме отдыха "1-е Мая", на Шебекинской фабрике- кухне. В Советскую Армию призван в сентябре 1941 г. и в том же году направлен на фронт. В 1943 г. Мочалин Н.Г. окончил курсы младших лейтенантов. Назначен командиром взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада. 46-я армия, 2-й Украинский фронт). С боями прошел Крым, Кавказ, Молдавию. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков стран Восточной и Южной Европы — Болгарии, Венгрии, Австрии и Югославии. На земле Югославии Мочалин Н.Г. совершил подвиг, за который был удостоен высшей государственной награды. Лейтенант Мочалин Н.Г. с бойцами высадился 8 декабря 1944 г. в глубоком тылу врага у г. Вуковар и перерезал важную дорогу, преградив, тем самым, пути отступления фашистам и дезорганизовав их тылы. Более двух суток его взвод удерживал захваченный плацдарм, отразив 17 атак противника. В ходе этого сражения бойцы, используя гористую местность, скрытно подобрались к врагу и забросали его гранатами. Лейтенант Мочалин Н.Г. лично уничтожил 2 самоходные установки, танк и несколько десятков фашистов. 20 апреля 1945 г. командиру взвода автоматчиков 305-го отдельного батальона морской пехоты Мочалину Н.Г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.
 
 
С 1946 г. капитан Мочалин Н.Г. — в запасе. Жил в г. Шебекино. Много лет посвятил службе в органах МВД. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Удостоен звания Почетного гражданина города Шебекино.
 
 
В 1961 году закончил заочное отделение Харьковского пожарно-технического училища. Работал на руководящих должностях пожарной охраны Шебекинского района в отделе пожарной охраны УВД Белгородской области.
Умер 2 марта 2001 года.
 
Информацию о героях войны, выпускниках ХПТУ разных лет, подготовил Сергей Мишенин, начальник сектора по взаимодействию с общественностью и СМИ НУГЗУ, подполковник службы гражданской защиты,
март 2013
^ Наверх