на головну
укррусангл

«Я к вам пришел из 45-го». Воспоминания правнука Михаила Сергеева - Романа

Рассматривая старые фотографии
Самое дорогое в жизни каждого человека – это жить рядом с родными людьми: папой, мамой, бабушкой, дедушкой. А самое ценное – знать историю своей семьи. Мне сейчас только 12 лет, но мне интересно знать , кем были мои родные.
 
Сергеев МЕ.jpg
 
Как-то раз я перебирал старые фотографии. Мне в руки попался старый снимок, на котором был изображён молодой человек в военной форме.
- Кто это, бабушка? – спросил я у своей бабушки, Тутаревой Нины Павловны. - Это мой дядя, твой прадед, Михаил Сергеев, - ответила бабушка Нина. В этот момент я заметил, что на глазах у неё появились слёзы. Расскажи мне о нём, робко попросил я. Бабушка помолчала минуту. Казалось, что перед её глазами прошла история не только семьи, но и всей нашей страны. Она глубоко вздохнула и начала свой рассказ…
Детство и юность будущего Героя Советского Союза
Знаешь ли ты, Рома, что более шестисот тысяч жителей нашей области защищали в годы войны нашу Родину от фашистских захватчиков, показывая пример героизма и бесстрашия. Они воевали не только на фронтах, но и в партизанских отрядах на Украине и в Белоруссии, участвовали в движении Сопротивления во многих европейских странах. Среди тех, кто выполнял свой сыновний долг, было 28 000 дзержинцев, 28 из них удостоились звания Героя Советского Союза. Многие улицы города «носят» имена наших земляков (улица Ситнова, Галкина и др). В школах, где они учились, созданы музеи (например, школа № 10 носит имя А.Молева). Так вот, среди тех 28 Героев Советского Союза был и мой дядя Миша – Михаил Егорович Сергеев. Жизнь не очень-то баловала моего дядю Мишу. Родился Михаил Егорович Сергеев 24 января 1924 году в Татарстане – в деревне Тимершик Сабинского района. Дядя был на два года младше моей матери, соответственно его сестры. Наш дед Егор Сергеевич был цыганом. Знаешь, внучек, о своём деде, Егоре Сергеевиче, я мало что знаю, так как моя мама старалась не говорить об отце, а сам дед с нами не разговаривал, избегал нас, внуков, часто сидел один на солнышке в саду. Когда он родился, где учился, так и осталась для меня загадкой. Знаю только одно, что сам дед очень гордился тем, что в 1898 году был призван в русскую армию. В 1920 году по ранению Егоров-страший был комиссован и приехал домой в родное село. Женился на красавице Анастасии. Семья деда была большой и дружной: 3 сына – Николай, Андрей, Михаил; 2 дочери – Елена и Екатерина. Чтобы семья не нуждалась, дед работал много. Он был хорошим бондарем, и слава его обгоняла его товар. Но в начале 30-х годов прошлого столетия на деда был написан донос (как это часто случалось в те времена), что он якобы эксплуатирует женщин и детей, держит их в впроголодь, а сам «жирует», имея дом, лошадь, корову. Без суда и следствия семья была сослана в район п. Пыра Горьковской области, на разработку торфяников. Труд этот тяжёлый и изнурительный. Но большая семья даже в этих суровых условиях жила дружно. Взрослые с утра до ночи работали на торфозаготовках, дети учились в школе. Приходилось ходить в школу за несколько километров. Михаил был очень способным мальчиком, он старался помогать сёстрам и друзьям. Мама вспоминает, что особенно трудно ей давалась математика, как братья Михаил и Николай каждый день по два часа занимались с ней, спокойно объясняя трудные задания. Но дядя Миша так же был организатором и многих детских шалостей, за что ему часто попадало от взрослых. Очень часто он на себя брал вину братьев и сестёр. В 1940 он окончил семилетнюю школу п. Пыра и начал работать.
Как становятся героями
В 1941 году началась война, но только в 1943 году Михаил был призван в армию. Женщины провожали его со слезами на глазах, т.к. многие из соседок уже получили сообщение о гибели родных и близких. В августе 1944 года – на 1-м Прибалтийском фронте, в период Шауляйской операции наших войск, расчет 57-миллиметрового противотанкового орудия, где Сергеев был замковым, принял бой с пятнадцатью контратакующими танками. Отважные артиллеристы подбили и сожгли двенадцать вражеских машин, уничтожили сто пятьдесят гитлеровцев. Рубеж был удержан. Всему расчёту пушки, в том числе и моему дяде, твоему прадеду, Михаилу Егоровичу Сергееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. На фронте дядя Миша стал комсомольцем. В книгах о дяде указывается тот факт, что закончил он войну под Кёнигсбергом, но моя мама долго хранила открытку из Берлина, присланную дядей Мишей. Увы, с переездом открытка куда-то подевалась, а я так любила смотреть на её переливающиеся картинки. В той открытке дядя Миша просил только что родившуюся племянницу, то есть меня, назвать Ниной, а его сделать крёстным отцом.
Когда моего дядю Мишу спрашивали о войне и о взятии Берлина, он отвечал неохотно, он вообще не любил вспоминать это время. Говорил только: «Что вы хотите от нас мужиков, когда мы ворвались в Берлин! Многие знали, что там, на Родине, у них уже нет ни дома, ни родных, ни любимых! Мы рвались в бой, чтобы отомстить немцам, пусть даже ценой своей жизни!»
После окончания военных действий на западном направлении мой дядя, Сергеев М. Е., был направлен на восток, где продолжалась война с Японией. До 2 сентября 1945 г. Герой Советского Союза, техник-лейтенант, продолжает воевать. Дома его ждали все. В каждом письме он передавал привет соседям и мне, его крестнице. После окончания военных действий ему предложили продолжить учёбу по военной специальности. Только через два года дядя вернулся домой в г. Дзержинск. Его встретили с почётом. Мама вспоминала, как все соседи приносили в дом всё что имели, на так называемый «общий стол».
Герой в мирное время
Вернувшись, дядя Миша работал нормировщиком на торфопредприятии. Был принят в партию. Затем окончил техническое училище в Харькове. Работал в Кисловодске. С 1964 года жил в городе Нефтекумске, работал на газоперерабатывающем заводе. Был старшим инженером по технике безопасности, работал командиром газоспасательного отряда. У него родился сын – Сергей, который с отличием окончил Харьковское военное авиационное училище и служит в одной из частей Военно-Воздушных Сил. Вот так сложилась судьба нашей семьи. Теперь и ты, Рома, знаешь, что твой прадед – человек героической судьбы…
 
В семейном кругу.jpg
 
Так бабушка закончила свой рассказ. Я ещё раз взглянул на старые фотографии, на лица, которые теперь мне кажутся близкими и родными, и в душе возникло чувство гордости за мою семью, которая жила вместе с моей страной и делала историю, которую я изучаю в школе.
^ Наверх