Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Я, Горпинич Иван Дмитриевич, отношусь к тому поколению советских юношей и девушек, которые в грозном 1941-ом закончили среднюю школу, и лично я - Успеновскую. Только-только получили аттестаты зрелости, можно сказать, прямо со школьной парты по зову партии, Родины были мобилизованы, а не призваны потому, что по возрасту ещё не подходили, на Защиту Отечества от озверелого немецкого фашизма.
Тогда тёплым июльским днём, 45 лет тому назад 22 июня 1941 года в воскресенье мы пришли в красный уголок, чтобы поиграть в бильярд, там же в 9 часов утра услышали о том, что гитлеровская Германия вероломно, по-бандитски напала на нашу Родину.
Грянул тот «Чёрный день», страшный день 22 июня 1941 года. Война… Уже на третий день мы были мобилизованы в Красную Армию. Этапы своей юности в тяжёлые для нашей Родины годы, в суровое лихолетье военного времени изложу очень кратко так:
короткая учёба на Кавказе г. Кутаиси – первый номер оружейного расчёта – наводчик противотанковых орудий;
с февраля 1942 года - в действующей армии под Харьковом, знаменитое Изюмо–Барвенковское направление, там же в апреле 1942 года в боях за железнодорожную станцию «Близнецы» был тяжело ранен. Ранение было довольно тяжёлым, с ним я пролежал в госпиталях городов: Бобров, Энгельс, Саратов, Кзыл–Орда. Выписался из госпиталя в августе 1942 года. В том же году – короткая формировка в городе Ташкент, где получил новые системы противотанковых орудий и с маршевыми ротами направился фронт, теперь уже в район Среднего Дона.
И, наверное, суждено было так, что не дошёл до Сталинграда где-то 18 км, когда наш мощный кулак прорыва, танки и пушки, сходу, стремительно внезапно захватил железнодорожную станцию «Тацинская». Это конечная станция, куда приходили гитлеровские эшелоны с грузами для фронта. И там же были ближайшие аэродромы, откуда поднимались немецкие самолёты бомбить Сталинград. Гитлеровцы были ошеломлены, а наши танкисты огнём и гусеницами расстреливали и давили самолёты прямо на аэродроме, мы же своими противотанковыми пушками стреляли по необычным целям – самолётам, не успевшим подняться в воздух. И пока гитлеровцы опомнились, нашим командованием на станции было принято четыре гитлеровских эшелона с самолётами, танками и другими воинскими грузами.
Эти штрихи никогда не забудутся в моей памяти той суровой военной молодости.
В январе 1943 года был разгар разгрома немцев под Сталинградом. В боях за Станицу Морозовская был вторично ранен. Лечился в эвакогоспитале г. Балашов. После выздоровления в составе 3-го Украинского Фронта освобождал родную землю. А далее наша освободительная миссия народов продолжилась в Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Участвовал в боях у озера Балатон, взятии Будапешта.
День свящённой Победы встретил в Вене, столице Австрии – 9-го мая 1945 года. День Победы… Этот праздник безмерно дорог каждому из нас – праздник с сединою на висках, праздник со слезами на глазах.
Я член Коммунистической партии с 1943 года, награждён боевыми наградами:
Орденами: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды;
Двумя медалями ”За отвагу”
Медалями: “За победу над Германией”, “За освобождение Белграда”, “За взятие Будапешта”, “За освобождение Вены” и другими.
В суровую годину тяжёлых испытаний, да и сейчас я и мои сверстники с благодарностью и низким поклоном относимся и вспоминаем своих учителей-наставников, которые привили нам патриотизм, гордость за свою Родину, готовность в нужный час стать грудью на её защиту. Так мы и сделали, не подвели своих наставников!
Верю, что вы поступите также!
Демобилизовался в апреле 1948 года. Работал в Успеловской МТС, затем учился в Одесской партийной школе, которую закончил с отличием. Последние 17 лет – работал на низовой, точечной партийной работе – секретарём парторганизации колхоза “Украина”, Гуляйпольского района.
Награждён трудовыми наградами: Орденом “Знак Почёта” и двумя медалями “За трудовую доблесть” и другими.
С 14 сентября 1983 года – на пенсии, но ещё работаю диспетчером в колхозе, выполняю общественную роботу, часто бываю в школах, среди молодёжи.
Добрые люди, мои счастливые, не нюхавшие пороха, молодые современники!
Будьте на стороже, помните, какой ценой оплачены наши сегодняшние радости!
Вспоминая все бедствия и ужасы минувшей войны, мы сегодня ещё глубже осознаём всемирно-исторический смысл нашей Великой победы над фашизмом.
Ведь мы спасли от гибели не только себя – всё человечество.
Да, мы насмерть стояли на родной Земле, стояли и выстояли, разгромили фашизм, одержали великую, священную Победу!
А сейчас в пору расцвета и зрелости уже вступили новые поколения советских людей, которым не пришлось идти по дорогам войны, переносить тяготы и несчастья военного времени.
И мы мечтаем о том, чтобы дети и внуки НИКОГДА не испытали того, что пришлось пережить нам.
Что же Вам пожелать свободным, мужественным и прекрасным людям?
Счастливого благоденствия всюду и во всём! Нового душевного подъёма, трудового энтузиазма, творческого горения, героической энергии и созидания! И чистого-чистого неба.
Пусть в сердце каждого из нас, в сердцах всех жителей Земли деятельным чувством, живым делом отзовётся решительный, жизнеутверждающий призыв:
На всей планете,
товарищи Люди
объявите: Войны не будет!