Ніхто не забутий, ніщо не забуто

«Расскажи мне, дедушка, о войне…»

 «Я, Гармаш Григорий Васильевич, родился 5 сентября 1927 года в селе Зориковка, в крестьянской семье. В Зориковке закончил шестилетку.

       После начала войны в 1941 году сразу же пришлось прекратить обучение в школе. Тогда мне было только 14 лет, и война заставила начать  работать на тракторе, обрабатывать родную землю, выращивать хлеб, заготавливать провизию для нашей армии, которая боролась с немецкими захватчиками. Тяжелая ноша упала не только на мои плечи, но и на плечи всех тех, кто остались в тылу для поддержания нашей армии провизией.

Мне было трудно вставать очень рано и целыми днями работать на тракторе до поздней ночи. Но я понимал что там, на фронте трудней брал себя в руки и работал скрепя зубы. Завидовал я всем, кто Родину защищать уходить. Хотел добровольно уйти на фронт, но в военкомате сказали, что я ещё молод и нужней буду я здесь. 12 июля 1942 года я увидел первых немцев, которые вошли в  Зориковку. Из всех домов, что были, в нашем селе немцы выбрали наш дом и устроили в нём немецкий штаб. В нескольких километрах от села была организована немцами линия обороны. Прожила  моя семья на оккупированной территории шесть месяцев и пять дней. Это были самые трудные дни  в моей жизни жить с теми, которых так ненавидишь. Но и между них встречались, которые пошли на войну не по своей воли, а под угрозой жизни своих близких.

   Мне да же пришлось уехать от родителей к жене моего старшего брата, что бы немцы не забрали и не увезли в концлагеря или на работы в Германию. Я всё время думал о своей семье как она там, что с ними о них я не каких известий не получал.

   После освобождения нашего села в 1943 году я сразу же приехал до родного села. После приезда выяснилось, что в нашем доме был обустроен уже советский штаб. Советские офицеры долго изучали документы, которые остались после немцев.

   Моя сестра Таня, после того как был организован нашими штаб  выполняла должность доносчика. Она бегала по разным поручениям штаба то на передовую линия передовая, какие то конверты с поручениями или передавала устно распоряжения, то во временный госпиталь до врачей,  и разное такое, и т.д. После того как наша армия освободила наш регион, она двинулась дальше, и я хотел уехать с ними. Но они не взяли меня с собой сказав, мол, ещё молод и горя от войны хватит на всех.

В 1945 году не задолго до окончания войны меня призвали в армия, это было 1 апреля. И сразу же был направлен на обучение, на пулемётчика зенитных пулемётов в часть №063. Не проучившись и двух месяцев нам пришло известие о окончании войны. После окончания войны меня перевили в июне 1945 года в 45 танковое училище. Окончательно в запас я был уволен в 1950 году, прослужив в армии почти шесть лет.

Был награжден медалями:

«30 лет Советской армии и ВМФ», 22.02.1948г.

Памятный знак «50 лет освобождению Украины», 09.05.95 г.

«50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 10.03.84г.

«Защитник отечества», 14.10.99 г.

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 21.02.05 г.

 Вот такая моя военная история, Володя…»  

 

Владимир Хрипко, курсант 3 курса факультета оперативно-спасательных сил НУГЗУ

Январь 2010