Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Освобождение Харькова глазами бывшего партизана Николая Коржа.
 
16 февраля  Первая столица  отмечает   годовщину первого освобождения Харькова от фашистов. В феврале 1943-го года советская армия отбила город у немцев всего за полтора дня. На Госпроме подняли Красное знамя и жители праздновали победу. Но уже через месяц в городе снова были немцы. О том, как это было, и почему не удалась первая победа, пресс-службе Национального университета гражданской защиты  рассказал один из бывших партизан Николай Корж.
 
Партизанская жизнь харьковского студента Николая Коржа началась случайно. Однажды к нему в гости, на улицу Воробьева, 5, пришел товарищ и попросил для подпольщиков карту Харькова. Уходя, на всякий случай, сообщил пароль - «Добрые люди»
 
 
 
Николай Корж, глава совета организации бывших партизан:
«Он сказал принимай на ночлег, или когда облава днем. Если сказали «Добрые люди» принимай не спрашивая».
 
Возле окна когда-то конспиративной квартиры, сегодня мемориальная доска. «Прижизненная», -  шутит 80-летний Николай Александрович Корж.
После войны Николай Крож стал инженером энергетиком. Сегодня вспоминает, что почти все партизанские операции, в которых он участвовал еще студентом, были связаны с его будущей профессией.
Как, например, приказ вывести из строя электростанцию Политехнического института. Фашисты восстанавливали ее специально, чтобы запустить мастерские политеха и ремонтировать бронетехнику. В 1942-м году, рассказывает Николай Корж, немецкими танками был заставлен весь двор теперешнего ХПИ. Электростанцию взорвали в день пуска. После войны это здание отстроили заново.
Другую электростанцию, на улице Кузнечной, партизанам наоборот пришлось спасать. В канун первого освобождения Харькова, немцы покидали город и взрывали самые важные объекты. Эту электростанцию партизанам удалось сохранить. Николай Корж говорит, что собирался даже заново запустить котлы, когда советские войска вошли в Харьков.
 
 
 
Николай Корж, глава совета организации бывших партизан:
«Когда они заняли Харьков они уже были очень-очень усталые и погода не благоприятствовала дорога раскисла. Когда мы, уже спасши котельную, пошли к коменданту Белову просить бочку горючего, чтобы запустить насосы и другие нужды электростанции, он сказал ребята мне нечем залить баки танков».
 
Первое освобождение Харькова, рассказывает Николай Корж, стало смертельным приговором для большей части подпольщиков: «Наше подполье, наши участники сопротивления верили, что это уже окончательное освобождение, радовались, на улицу вышли, вывешивали флаги, а немецкие шпионы предатели их потом выдавали и их расстреливали».
Ровно через месяц, 15-го марта 1943 года в Харькове опять были немцы. Николаю Коржу удалось спрятаться в Купянске. Он вернулся в Харьков вместе с окончательной победой, 23-го августа 1943 года.
 
Лариса Кошеварова, журналист. Материал из личного архива («Харьковские новости», ТРК А\ТВК, 2003 год). Специально для сайта Национального университета гражданской защиты Украины.
Фоторепортаж «Харьков в годы оккупации»