Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Мой прадедушка родился 13 ноября 1922 года в русской деревеньке Белгородской области. По окончании 10 классов в 1940 году поступил в училище военно-морской авиации им. Ливаневского в г. Николаеве. Там и застала его война.

 

 Пришлось пережить эвакуацию и в Ейске, и в Астрахани. А в конце 1941 стрелком бомбардировщика направили на Тихоокеанский флот.

 

 Летал на ДМВ-3 (торпедоносцах дальнего действия), штурманом на СБ-2 (среднем бомбардировщике), на П-2 (пикирующем бомбардировщике).

 

 

  В 1944 уже был штурманом звена. На Дальнем востоке и встретил 9 мая 1945 года – Победу! Казалось, вся жизнь впереди, войне конец, можно завести семью, детей, но 9 августа 1945 началась война с Японией. Пришлось бомбить Японию, порты Кореи.

 

 По окончании войны на Дальнем Востоке (03.09.1945) был награжден медалью «За победу над Японией» и корейской медалью «За освобождение Кореи». До 1958 года служил в рядах Советской армии. За результативные боевые вылеты и доблестную службу был награжден орденом «Красной звезды».

 

 Уволившись, работал в Харьковском аэропорту диспетчером управления воздушным движением. Награждался орденами «Отечественной войны» II степени, «Богдана Хмельницкого». Сейчас прадедушка на пенсии и имеет звание майора.

Мы - дети, внуки, правнуки не знали ужаса войны. Хотелось бы, чтобы все ветераны, войны, труда тех лет как можно дольше бы жили и радовались мирному небу, чтобы дети и внуки их ценили, уважали и помнили бы об их высоком подвиге! Я своего прадедушку никогда не забуду,  буду рассказывать своим детям о его подвигах.

 

Максим Тараненко, курсант 4 курса факультета пожарной безопасности НУГЗУ

декабрь 2009 года