Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Мне о войне рассказывал отец…

 Свой рассказ о войне, о фронтовой жизни моих родителей, я начну с небольшого пролога.
Мой папа родился еще до Октябрьской революции 1917 года. В глухом-глухом селе Липняжка, что под Одессой (теперь это Кировоградская область), в семье мастера Петра Трифоновича Вирченко и домохозяйки Ярины Ивановны Васильченко 29 февраля 1916 на свет Божий явился их сынок, Васенька. Одиннадцатый по счету. А всего в семье Петра и Ярины было 14 деток – 12 сыночков и две доченьки – Фросенька и Ниночка. Павлик в семье Вирченко был самый маленький, 1926 года рождения. Большая семья моего отца пережила коллективизацию 1929 года, раскулачивание, продразверстку и продналог, время, когда за землю шел войной брат на брата, сын на отца, большая семья Вирченко узнала голод 1932-1933, дети их родители запомнили вкус листьев, травы, червей, кизяков и пухли от голода. Петр и Ярина как могли спасали детей. Васю, отца моего, в 33-м году удалось тайком отправить в Одессу. С 1930-го в Одессе учился и жил старший брат папы, Иван, там же жила с семьей и старшая сестра отца – Нина. Мой папа поступил на учебу  в хлебомакаронный техникум, а  в 1936 получил диплом хлебопека. Еще до начала второй мировой войны с Гитлером разлетелись сыны и дочки Петра и Ярины по всей стране. Войну в  Липняжке встречали мой дед Петр, бабушка Ярина, дядя Павлик, дядя Прохор и тетя Фрося.  Деда Петра на войну с фашистами не взяли, стар был. Родился  он еще в Х1Х веке,  через пару десятков лет после того, как отменили крепостное право на Руси…
В Липняжку, на свою маленькую родину, к отцу и матери мой папа, Василий Петрович Вирченко, приедет только в 1961 году. Еще будут живы родители папы, но некоторых братьев отец уже не досчитается. Не вернутся с фронта. Из рассказов папы о войне я узнала, что дядя  Прохор погиб в бою, похоронный «треугольник» о гибели Прохора Вирченко получат в Липняжке, дядя Коля на войне пропадет без вести. Дядя Ваня  в боях на Курской дуге будет ранен и лишится ноги, а самый младший из братьев Вирченко – Павел, попадет в плен, будет угнан в Германию, в концлагерь. Но ему посчастливиться бежать из лагеря…
На сегодняшний день, 21 января 2010 года, из всей большой семьи Вирченко жив только мой дядя Павлик. Живет он в Золочевском районе, Харьковской области. Вот такая история семьи Вирченко.
 
Мои родители познакомились в военном эшелоне…
История  знакомства и жизни моего папы,  Вирченко Василия Петровича, и мамы Белоусовой Нины Васильевны – фронтовая. Познакомились родители в военном эшелоне, в 1940 году.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Именно с этого времени в СССР возникла угроза войны на востоке. Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе, на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны…
Поезда стремительно мчались на восток. В одном из военных эшелонов познакомились Василий и Нина.
 
 
 
Шел 1940 год. Фронтовой роман моих родителей и их любовь закрепятся  большой крепкой семьей. В 1941 родится мой старший брат, Олег. Но, от тяжелой болезни малыш умрет в 1943 году. В 1946, в Бухте Ольге, появится на свет моя старшая сестра Светлана, в 1950, в Бухте Тетюхе родится брат Юрий. Затем родители переедут жить на Чукотку, но пробудут там не долго. В 1958 году папа будет переведен на службу в Западную Украину, Волынскую область. В  январе 1961 года, в семье фронтового офицера, появлюсь на свет я,  Лариса.
 
 
 
 
В  феврале 1961 отец попадет в списки «большой хрущевской демобилизации» и в звании «майор» уйдет в запас.  Семья Вирченко переедет из Ковеля жить в Харьков…
В моей памяти неизгладимыми останутся впечатления о Дне Победы еще со времен моего детства. В семье это был самый любимый праздник. Папа к нему тщательно готовился. Начищал все свои награды, отглаживал военный китель и брюки, обязательно покупал сирень и тюльпаны, заказывал такси, и мы ехали по праздничному Победному Харькову смотреть иллюминацию. В такси рассаживались мои подружки. Мы делали привычный из года в год праздничный объезд – ХТЗ - Южный вокзал – площадь Дзержинского. На обратной дороге заезжали в парк Маяковского на качели. Казалось, нашему счастью, радости не будет завершения. Победные праздники завершались  красочным праздничным фейерверком. А когда взлетали залпы огня высоко в небо, люди плакали от радости и не стыдясь кричали: «Ура! С Днем Победы! Как красиво! Пусть никогда не будет  войны!»
 
До того как отправиться на восточный фронт, папа служил в 1 отдельной Краснознаменной армии младшим командиром 98 отдельного пулеметного батальона Полтавского укрепрайона.  
 
 
 
 
 
 
 
С ноября 1936 по сентябрь 1938 учился Уфе, в техникуме пищевой промышленности. Получил образование техника-технолога макаронной фабрики «Пролетарка».
Из биографии военнослужащего Василия Вирченко:
С сентября 1940 – Дальневосточный фронт, старшина –сержант 234 хлебозавода 106 укрепрайона 25 армии
С октября 1941 – Дальневосточный фронт, начальник хлебопечения 234 хлебозовода 25 армии
С апреля 1942 – Дальневосточный фронт, начальник гарнизонной хлебопекарни продотдела 25 армии
С июля 1943 – Дальневосточный фронт, инженер хлебопечения продотдела 25 армии
С ноября 1943 – Дальневосточный фронт, начальник продовольственно-фуражного снабжения 112 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии
С октября 1945 – переведен в Приморский военный округ. В 1953 году этот округ был переименован в Дальневосточный военный округ. Здесь папа с мамой, моей Сестрой Светланой и братом Юрой прожили до 1957 года
1957 – по февраль 1961 – папа служил в Прикарпатском военном округе.
Почетные звания и правительственные награды:
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще семью медалями. Награжден юбилейной медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда», «60 лет Вооруженных Сил СССР».
Мой отец, Василий Петрович Вирченко, ушел из жизни в октябре 2000 года, а мама умерла 28 годами ранее – в декабре 1972.
 
Лариса Кошеварова, ведущий специалист сектора по связям с общественностью и СМИ Национального университета гражданской защиты Украины
Январь 2010