Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Мой прадед – герой  войны

 Колодько Иван Дмитриевич родился в семье обычных крестьянских колхозников в селе Семёновка Изюмского района Харьковской области, 9 октября 1926 года. Отправлен был в Сибирскую военную часть в возрасте 17 лет .

На фронт был направлен в звании младшего сержанта командира отделения в конце января 1944 года на первые бои Корсунь-шевченковской битвы в составе Первого Украинского фронта, здесь же был награжден медалью «за Отвагу» за то что в составе расчета противотанкового ружья в одном из боев отражал контр наступление немцев и подбил 2 танка. В дальнейшем был ранен в ногу и госпитализирован, после выписки из госпиталя был отправлен в ЭССО- Кишиневскую операцию. После перебросили в Польшу. За освобождение Польши и захват в плен трех немецких «языков» был награжден медалью «За боевые заслуги». За успехи на Самборском плацдарме был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего, там же получил ранение в руку. После лечения принимал участие в штурме Берлина, за этот бой был награжден орденом «Отечественной Войны 2-ой степени» 30 апреля 1945 года, в этот же день получил осколочное ранение в голову.  День Победы встретил в госпитале в Берлине в звании старшины. После окончания войны служил в Германии, Венгрии, Чехословакии, Австрии и на Закарпатье в УССР. Демобилизирован в 1955 году.  За время боевых действий был награждён медалями:

1944 г. – медалью «За Отвагу» февраль месяц.

1945 г. – медалью «За Боевые Заслуги» январь месяц.

1945 г. – медалями «За Взятие Берлина» и « За Победу над Берлином» май месяц.

Был награжден медалями «За Боевые Заслуги Отечественной войны первой степени» и медалью «За мужество», также был награжден множеством «Юбилейных» медалей.

Я горжусь своим прадедушкой и считаю его примером и образцом настоящего мужчины!

  

Виконав курсант 1 курсу СПФ Дмитро Олійник