Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Никто не забыт, ничто не забыто

Великая Отечественная война 1941-1945г.г. стала тяжелым испытанием в жизни всего украинского народа. Неимоверно трудным был путь к Победе длиной в 1418 огненных дней. Битва под Москвой и Сталинградом, защита Бреста и Одессы, высадка десанта в Крыму, освобождение Варшавы, Праги, штурм и взятие Берлина – это лишь часть самых ярких страниц из летописи ратных подвигов нашего народа.

В нашей семье воевали на фронте все мужчины и моя прабабушка. Мой прадед Позняк Феодосий Никитович был врачом. В 1941 году призван из Минска в звании лейтенанта. В составе 18 армии принимал участие в боях под Новороссийском  на Малой земле. «Малая земля» - название плацдарма в районе мыса Мысхако южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 человек в ночь на 04.02.1943г. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и закончилась освобождением Новороссийска. Прадед прошел всю войну и встретил День Победы в Германии в звании майора медицинской службы.  За мужество и героизм был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы, другими наградами. Моя прабабушка Позняк Лилия Степановна ушла добровольцем на фронт в 18 лет из г.Одесса и служила медсестрой в госпитале. На войне они познакомились и поженились с моим прадедушкой. После окончания войны они были направлены в г. Львов, где прадедушка работал в военном госпитале хирургом, а затем преподавателем в Львовском медицинском институте. Умерла Позняк Лилия Степановна в 1975г., а Позняк Феодосий Никитович в 1980г.

Другой мой прадедушка Остапов Андриан Александрович в 1932 поступил и окончил летную школу и к началу войны был уже опытным летчиком. В 1941 году принимал участие в эвакуации Харьковского авиационного завода в г. Куйбышев. Ему предлагали заниматься обучением в тылу молодых летчиком. Но он добровольцем ушел на фронт. В составе 299-го штурмового полка 6-й резервной авиационной группы принимал участие в боях под Москвой, в конце 1941 года был тяжело ранен и скончался в госпитале. Кремирован в Москве. Долгие годы о судьбе моего прадеда ничего не было известно, но 19 апреля 1972 в газете «Ленинское знамя» вышла статья о подвиге наших летчиков в боях под Москвой – «Удар по вражескому аэродрому». В той статье было написано и о моем прадеде. Там рассказывалось о разгроме вражеского аэродрома, с которого фашисты ,видимо, намеревались производить налеты на наши промышленные объекты и города. Однако фашистам не удалось осуществить свой преступный замысел. Наши летчики рядом последовательных атак уничтожили и вывели из строя 78 самолетов противника. Штурмовиков вел старший лейтенант Андриан Александрович Остапов. В его биографии насчитывалось несколько  десятков жарких штурмовок. Таких, как он, в те дни в полках оставалось немного. В том бою эта внушительна победа была добыта с нашей стороны без потерь. После этой статьи мой дедушка написал письмо генерал-лейтенанту Л.Дубровину. В ответе Л.Дубровин рассказывал, что за умелое командование группой, в результате чего враг понес значительные потери, заместитель командира эскадрильи 299 ШАП ст.лейтенант Остапов Андриан Александрович 15.10.1941г. командованием полка, а 19.10.1941г. и командованием 6 РАГ был представлен к высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза. (Копии этого представления хранятся в Подольском архиве Министерства обороны в фонде 6 РАГ,0-533400с, Д-1,л-5). В представлении 299-го ШАП говорится:» Отлично выполняет все боевые задания, показывая образцы мужества и героизма в бою.

02.08.1941г. – 6 ИЛ-2 под командованием Остапова, произвели атаку скопления войск противника в районе Первомайска. В результате атаки уничтожено 4 танка, 3 бронемашины и 18 автомашин.

05.08.1941г.- 4 ИЛ-2 под его командованием атаковали скопление войск противника в районе Вознесенск. Умелой атакой уничтожили 5 танков и свыше 20 автомашин с войсками и грузами.

02.10.1941г. 4 ИЛ-2 в составе которых было звено под командованием Остапова, произвели штурмовой налет на мотомеханизированные войска и танки на дороге Кромы-Орел. Уничтожено: 3 танка, 2 бронемашины и свыше 25 автомашин. Движение противника было приостановлено. Над целью были атакованы 6 Ме-109. Остапов А.А. на подбитом самолете вступил в бой и отбил атаку истребителей, атаковавших самолет командира эскадрильи, командовавшего группой.

11.10.1941г. – группа под командованием Остапова штурмовала самолеты противника на аэродроме Орел. Сделала 3 атаки. Действовала до полного израсходования боеприпасов. В результате умелой и внезапной атаки уничтожено и выведено из строя 75 самолетов

13.10.1941г.- 4 Ил-2 под командованием Остапова произвели повторный налет на Орловский аэродром. Уничтожено и выведено из строя 10 самолетов противника»

             К сожалению, награждение так и не состоялось.

            Я очень горжусь моими прадедами-фронтавиками, отдавшими все без остатка делу служения Родине. Их подвиги останутся жить в памяти навсегда.

            Вечная слава героям !

 

 Константин Остапов, курсант 3 курса факультета оперативно-спасательных сил НУГЗУ

Январь 2010