Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Такою всё дышало тишиной,

Что вся Земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

 Война... Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Солдаты последней войны. Ценой своих жизней они защитили отечество, родных и близких.

Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Друзья-однопол­чане теперь чаще перезваниваются, чем видятся. Но ведь де­вятого мая они обязательно придут, и пройдут победным маршем по улицам спасенной ими Родины. Соберутся все вместе, с медалями и орденами на стареньких, но тщательно отутюженных пиджаках или парадных кителях. Будут, об­нявшись, стоять и петь любимые, не позабытые песни военных лет.

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мой дедушка Петрик Иван Исаакович родился 23 февраля 1919 года. Он был участником боевых действий в Великую Отечественную войну, В марте 1943 года был принят в ряды добровольцев-фронтовиков и защищал свой город Корюковку Черниговской области. Позднее он был переведен в танковую армию 1-го Украинского фронта, которая принимала участие во взятии Берлина. За проявленный в этих боях героизм дед был награжден медалью «За взятие Берлина».

Несмотря на поражения и тяжелые потери, Красная Армия сумела прорвать оборону немецких войск, и в апреле 1945 года советское командование приняло решение о наступлении на Берлин, которое началось на реке Одере 16 апреля 1945 года. По словам моего дедушки, взятие Берлина было очень сложным, многие его однополчане погибли во время штурма, потому что фашисты яростно сопротивлялись, не желая признавать свое поражение. Но благодаря стойкости, мужеству, героическим усилиям советских солдат 24 апреля 45 года Берлин был взят в кольцо, и после упорного боя 2 мая воины водрузили на Рейхстаге Знамя Победы!

Несмотря на то, что эти события происходили задолго до моего рождения, в нашей семье о них помнят и с гордостью рассказывают, что мой дедушка участвовал в штурме Берлина, был ранен и получил медаль ”За взятие Берлина”.

Пришла долгожданная Победа…

Но сколько солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести, сколько вернулось домой искалеченными на всю жизнь. Сколько людей побывало в плену, пережило унижение на оккупированной фашистами территории. А сколько невинных стариков, женщин, детей было замучено в лагерях смерти…

Оттого долгожданный День Победы - ”это праздник со слезами на глазах”.

К счастью, мой дедушка вернулся с фронта живым, но он очень часто болел, так как был тяжело контужен. Во время болезни в бреду он ”поднимал” своих однополчан в атаку, одних по имени звал к себе, с другими прощался, а по щекам этого мужественного человека текли слезы.

Сейчас моего дедушки, к сожалению, нет с нами. Но в нашем доме, на стене, на самом видном месте, висит фотография высокого седого военного, у которого вся грудь в орденах и медалях. Это Петрик Иван Исаакович, мой дед.

Я горжусь своим замечательным дедушкой, всегда буду помнить о нем и буду стараться хоть в чем-то стать похожим на него.

С победой разделяют славу

и уцелевший и убитый.

И все усопшие по праву

в мемориалах не забыты.

Мы каждого почтём героем,

всех вспомним, чтоб остались с нами,

гранитный обелиск покроем

их боевыми именами...

       Петрик Иван Исаакович (1919-1974)

 

Роман Петрик, ФТЕБ 3 курс.