Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Мой прадед, Петрук Степан Федорович, во время войны был партизаном…

 Когда в 1941 году  грянула Великая Отечественная война, народ стеной восстал на защиту Отечества.  Многие вливались в ряды Советской Армии. Одним из них был мой прадед - Петрук Степан Федорович. Уходили в леса, в партизаны. Все это делалось в большом секрете.

 Если бы  «бандеровцы»  узнали, что кто-то из семьи воюет на стороне «советов», беды было бы не избежать. Хоть стар, хоть мал, исход был один – расстрел,  виселица или колодец.

Мой прадед воевал под командованием товарища Одуха. Это было в селе Боложовка Шумского района Тернопольской области. Многие люди тайно поддерживали советских партизан. Помогали чем и как могли.

Моя прабабушка, Петрук Федора Афанасьевна,  вместе с другими женами партизан копали окопы, возили и носили еду партизанам. Об этом говорят неоспоримые факты: воспоминания людей того времени, художественные фильмы и  сохранившиеся документы.

Немцы и «бандеровцы» панически боялись партизан, потому, что у них была тесная связь с местным населением. В лесах организовывались тайные явочные квартиры, наблюдательные посты, пункты сбора продовольствия и медикаментов.

Благодаря оперативной информации от населения, партизаняы всегда знали о дислокации немцев и наносили им ощутимые удары. Оуновцы очень редко вступали в открытый бой с партизанами. Они, как и немцы, панически боялись лесных красных мстителей. Это часто мешало проводить боевые операции против немцев. Поэтому очень верно, что их до сегодняшнего времени считают немецкими холуями.

 Вспоминая события тех дней, следует заметить, что характерным в истории партизанского движения, являются, с одной стороны, активные действия партизанских отрядов, а с другой – быстрый рост и активизация местных партизан. Численность и боеспособность и тех, и других возрастали очень быстро. Это дало в условиях благоприятно сложившейся обстановки большой эффект. Из малочисленных групп быстро вырастали большие партизанские отряды, в которых насчитывались сотни и тысячи бойцов.

По своей форме партизанское движение было могучим взрывом народного гнева против фашистского ига, выражением готовности украинского народа пойти на жертвы ради ПОБЕДЫ.  

До 1954 года на Тернопольщине и на Ровенщине еще долго «выкуривали» из лесов остатки банд вояк-оуновцев. Поэтому ветераны и участники Великой Отечественной войны постоянно обращаются ко всем гражданам Украины, а особенно к молодому поколению: «Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!» Наши отцы и братья гибли не для этого. Они положили свои головы за цветущую и богатую Украину, за счастье своих  детей и внуков!

 

Леонид Назаров, курсант 3 курса факультета оперативно-спасательных сил НУГЗУ

Январь 2010