на головну
укррусангл

Мой род в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов

Сейчас за окном 2013 год. Голубое небо, спешат люди по своим делам. У каждого свои заботы, дела, мечты. Кто-то счастлив в эту минуту, у кого-то проблемы. Но это всё мелочи жизни…. Главное, что наше поколение не знает ужасов войны! Ведь всего семьдесят лет назад, а это время всего лишь одной жизни, наши землю топтали фашистские полчища, горели города, села, гибли люди. Миллионы людей: солдат, мирных граждан, детей, стариков. Война не щадила никого. Не было ни одной семьи, которую беда, горе обошли бы стороной.
Моему отцу, Попову Михаилу Андреевичу было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. На войну 22 июня, сразу после митинга, отправились его братья: Алексей, 1912 г. р., который, кстати, воевал в финской войне, но после финской войны он успел жениться. И когда ушел на войну в 1941 году, у него родился сын Николай. Ушли братья Иван 1918 г. р. и Петр 1922 г. Р.. Мой отец, 1925 г. р., тоже ушел, но позже – в сорок третьем. Из четверых братьев в живых остался только мой отец, Михаил.
 Это по линии отца. Со стороны родных мамы на фронт ушли 5 братьев, в том числе мой дедушка Сергей и его братья: Аким,  Петр, Иван, Гаврил. Аким и Гаврил были уже участниками войны - финской. Все пятеро остались живы. Но… Аким был в плену, ранеными вернулись Иван, Петр, Гаврил. Невредимым пришел мой дедушка Сергей. Он служил больным, потому был в обозе. Служба легкой не была: подвозил орудие, оружие, патроны, провиант. Все, что нужно на фронте. Если другой солдат падал и тут же засыпал, то извозчик искал корм лошади, чтобы быть в строю и самому, и лошади. Все были в Германии, дошли до Берлина.
Моему отцу, как самому младшему участнику войны из нашего рода,  пришлось окончить военно-артиллерийское училище в г. Балашове и в 18 лет участвовать в войне на Прибалтийском фронте. Он командовал взводом молдаван, которые не знали русского языка, и переводчиком был молдаванин Гындя. Вот и всё, что, к сожалению, я знаю. Не любил мой отец рассказывать про те годы, берёг нас, наверное.
Моей маме Александре было 15 лет, когда началась война, но когда фашист подходил к Воронежу, она и её подруги брали «харчи» дома и шли пешком за 150 км копать окопы. А если немецкие самолеты летали на разведку, то все прятались в этих же окопах. Кончались «харчи» - возвращались назад. 150 километров пешком туда, 150 обратно. В пятнадцать лет! С тех пор у мамы болят ноги.
Это эпизод того времени, маленькая частичка лихолетья. А так было во всех семьях без исключения. Победа дала возможность мирно работать и созидать. И это помнить нужно всегда!! Ведь многие счастливы в эту минуту!
 
 
 
Проректор по работе с персоналом университета полковник службы гражданской защиты Вадим Михайлович Попов
^ Наверх