Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Мой прадед – моя гордость

Мой прадедушка, Петр Петрович Беличенко, родился 29 июля 1923 года в селе Артемовка Амровсиевского района Донецкой области, в семье крестьянина.

Детство и юность были тяжелыми, отца, которого забрали служить в армию, он не помнил.

Люди в деревне выживали, как могли… Был неурожай, начался  голод. Дедушка, окончив 7 классов, пошел работать с 14-ти лет. Работал на многих работах: грузчиком, разнорабочим, кузнецом.

А когда пришло время защищать свою Родину, он пошел на фронт в 1943 году, 19 летним парнем. Начавши войну на Днепре, у сёл Большая и Малая Лепетиха, был дважды ранен: осколком вражеского снаряда серьезное ранение в руку и фашистской пулей в шею.

Петр Петрович, командир взвода разведчиков, участвовал в освобождении Молдавии, боевых операциях Яссо-Кишиневской группировки. И так уж случилось, что его рота попала в окружение. Что бы вырваться из окружения, наши войска вступили в неравный бой, который представлял собой страшное зрелище.

Вот еще один запомнившийся ему эпизод. Это было при форсировании Одера. Три месяца шли с тяжелыми боями, теряя друзей, людей, технику, но все же сделали прорыв и укрепились на Сандармистском плацдарме. В разведке Петр Петрович прошел всю Польшу. Наконец вышли к границе вражеского государства, Германии. В наступлении с криками «УРА» прошли 570 км по территории Германии и тут-то начались тяжелые бои. Зимой, в тяжелых погодных условиях продвигались, ползли по льду, прорывались с боями. До Одера оставалось 70 км, и тут очередью из Мессердшмидта  дедушку ранило в шею. С поля боя его отправили в полевой госпиталь, а дивизия продолжала дальше гнать фашиста, чтобы добить его в собственном логове.

После госпиталя он попадает в 1116 гаубичный артиллерийский полк, где был назначен наводчиком. В Берлин вошли 28 апреля 1945 года. Часть, где находился Петр Петрович, расположилась около Кирхи. Штабом было дано распоряжение выставить пушки в сторону Рейхстага и быть на чеку. 29 апреля получили приказ командования: «Бить из всех орудий по Рейхстагу!». 360 снарядов из 16 орудий было выпущено в тот день. 1 мая наше командование предложило немцем капитулировать, а 9 мая был подписан акт о капитуляции. Война закончилась, весь мир облегченно вздохнул…

После окончания войны проживал по адресу г.Торез Донецкая область, улица Киселева, дом 35. 

Умер 17 декабря 2009 года.

Петр Петрович Беличенко имеет много боевых наград, вот некоторые из них, полученные  на войне:

- Орден «Красной Звезды» - за форсирование Одера;

- Орден «За мужество»;

- Орден «Отечественной войны»;

- Медаль «За отвагу» - за освобождение Варшавы;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне                  1941-1945 гг.»;

- Медаль «Защитнику Отчизны»;

Курсант1-го курса факультета ПБ Соболев А.