Ніхто не забутий, ніщо не забуто

Мой прадедушка - Трондин Василий Никитович.

Родился в 1902 году в Самарской губернии.
В 1932 году семья, в которой было трое детей, бежала от голодомора и репрессий на Дальний Восток, остановилась на станции Облучье Хабаровского края, а позднее переехала на станцию Завитая Амурской области.
И хотя нас с прадедушкой разделяют 90 лет и я никогда не видел его, память о нем будет  в нашей семье храниться вечно.

Прадедушка до ухода на фронт работал продавцом. Люди хорошо отзывались о нем.
Когда началась война, в семье было уже 5 детей.
В начале 1942 года прадедушку призвали в Красную Армию и отправили на сборный пункт, находящийся в Хабаровском крае, а затем под Сталинград, где в то время шли тяжелые бои. Везли, как говорила бабушка в эшелонах с закрытыми дверями и окнами. Но каким-то образом удалось  выбросить сумку с вещами на станции Завитая с запиской: передать по такому-то адресу (семья жила в нищете) и сумку доставили  прабабушке.
Бабушка рассказывает, что прадедушка очень скучал по семье, и в одном из писем, которое она могла прочитать,  будучи школьницей, он нарисовал ее маленькую ручку (когда отец уходил на фронт, ей было 2 года, и бабушка, конечно же, его не помнила).
Прадедушка попал в Сталинградский котел и, как было написано в пришедшем  в семью после долгих поисков извещении:  "Пропал без вести в декабре 1942 года в районе Сталинграда"

 Прабабушка до самой своей смерти не верила, что ее муж погиб.
Оставшись одна с пятью детьми, умерла от нищеты и горя в возрасте 50 лет.
Но хотя прошло более 70 лет со дня гибели моего прадеда, наша семья всегда помнит о нем. А в России, в Завитинском районе Амурской области находится "Книга памяти", в которой под номером 479 написано, что мой прадедушка Трондин Василий Никитович пропал без вести 6 декабря 1942 года. Я горжусь своим прадедом: он отдал жизнь за Родину, защищая и свою семью от фашистов.


Дети прадедушки прожили тяжелую, но честную жизнь. Жива сейчас только бабушка, которая окончила в Комсомольске-на-Амуре пединститут, вышла замуж за военнослужащего, и, волею судьбы, оказалась в Николаеве, где и проживает сейчас, и ей уже 70 лет.
Такова судьба рядового солдата в Великой Отечественной войне и его семи

Заиченко Л.С., курсант 1-го курса факультета ПБ