на головну
укррусангл

Годы. События. Люди. Женщины в истории НУГЗУ

Первый месяц весны славен не только праздником 8 марта, но для нашего учебного заведения этот месяц был знаковым. Тридцати четырем советским женщинам – первым выпускницам 4-й пожарно-технической школы ВГПО НКВД СССР (так тогда назывался НУГЗУ) – именно в марте 1945 года присвоено специальное звание младший техник – лейтенант. Как же учились и трудились советские женщины, 70 лет тому назад, в 4-й пожарно-технической школе НКВД СССР?  Мы пишем историю вместе, давайте вместе перевернем ее страницы.
Из воспоминаний ветеранов НУГЗУ Владимира Палюха и Виталия Пустомельника. Очерк истории Харьковского института пожарной безопасности «Кузница огнеборцев»:
«Первый набор курсантов – 239 человек – в Харьковскую ПТШ НКВД СССР был завершен, и плановые занятия начались с 15 января 1944 года. В числе курсантов было 34 женщины. Занятия начались в тяжелых условиях. Январские морозы при нехватке дров, плохое обмундирование, слабое питание курсантов – все это откладывало свой отпечаток на жизнь и учебу в школе. В одних и тех же помещениях проводились занятия, на печках варили пищу, а заступающие в наряд на службу отдыхали. Учебников и учебных пособий не было, приходилось учебный материал давать курсантам под запись. Конспекты стали единственным источником учебного материала для курсантов, поэтому приходилось им уделять особое внимание. Учебно-наглядных пособий не было. Приходилось «на ходу» готовить примитивные плакаты, схемы. Материалов, инструментов и бумаги не хватало. Занятия проводились по 8-10 часов, значительная часть курсантов отвлекалась на заготовку дров и другие хозяйственные работы. Но постепенно жизнь и учеба налаживались. Командно-преподавательский состав и курсанты 4-й ПТШ НКВД, возрождая свою школу, одновременно проводили большую работу по восстановлению Харькова, его транспортных средств, а также принимали участие в охране общественного порядка и тушении пожаров.
13 марта 1944 года в прессе появилось сообщение о том, что трудящиеся Харьковской области внесли в Фонд Верховного Главнокомандования Красной Армии 47 598 тыс.руб. Частицу этой суммы составили средства личного состава школы. В 1944 году курсанты внесли из личных сбережений на постройку танковой колонны «Пожарник» 5 300 руб. и в Фонд помощи детям фронтовиков – почти 8 тыс. руб.
В марте 1945 года состоялся первый выпуск пожарных техников 4-й ПТШ НКВД СССР. 14 курсантам присвоили звание техник-лейтенант, а 195 выпускникам, в том числе 34 женщинам, - младший техник-лейтенант. Выпускники были направлены в Москву, Киев, Ташкент, Тбилиси, Баку, Ростов, Одессу, Минск и другие города Советского Союза.
 В августе 1944-го года - школа произвела второй набор курсантов 228 человек, в том числе была 71 женщина.
Страна залечивала раны, нанесенные войной. На всей освобожденной от фашистских оккупантов территории восстанавливались города и поселки, промышленные предприятия и транспорт, совершенствовались и разрабатывались новые технологии производств. Все эти обстоятельства потребовали от специалистов пожарной охраны более высоких знаний для обеспечения инженерных пожарно-профилактических мероприятий при восстановлении и строительстве новых зданий и сооружений, проведения глубокого и всестороннего анализа пожарной безопасности технологических процессов, организации службы, подготовки и пожаротушения. 
Постепенно улучшается учебно-материальная база, учебные кабинеты и лаборатории оснащаются макетами, схемами, натурными образцами, плакатами и другой наглядностью. Все это изготавливается руками преподавателей и курсантов. Улучшается быт учащихся – в школу поступает необходимое оборудование, мебель, постельные принадлежности, стройматериалы. Надо отметись, что женский курсантский коллектив принимал самое активное участие в жизни школы. И учились женщины  на «отлично» и дружны были. Однако, опыт принятия на учебу в Харьковскую 4-ю ПТШ представительниц прекрасного пола стал непродолжительным. К 1 мая 1945 года первый курс школы был укомплектован учащимися с двухгодичным сроком обучения. Приняли тогда 210 курсантов, в том числе 61 женщину.  Более насыщенной и интересной становилась повседневная жизнь Харьковской 4-й пожарно-технической школы. Начинают работать кружки художественной самодеятельности. Были созданы хор, струнный оркестр. Досуг курсантов обогащали встречи с артистами и знаменитыми людьми. Развивалась спортивно-массовая работа в школе: набирали силу команды лыжников, волейболистов, футболистов, секции легкой и тяжелой атлетики, гимнастов. Особое внимание уделялось родному пожарно-прикладному спорту.
В октябре 1945 года 4-я ПТШ произвела второй выпуск. Были присвоены специальные звания младший техник-лейтенант 211 курсантам, в том числе 65 женщинам.
В музее университета хранятся ценнейшие, раритетные фотографии женщин-курсанток, их воспоминания о времени учебы в 4-й школе ПТШ. Вспоминает курсант Ольга Дмитриева: «В 1944 году я работала в Орловской городской пожарной охране НКВД, инструктором профилактики. Мне был 21 год. Проводила лекции с рабочими и служащими, учениками, чтобы не было пожаров. 15 апреля 1945 года меня направили в Харьков учиться в 4-й школе НКВД СССР. В октябре 1946 года я школу окончила. Меня и Марию Денисову направили на службу в Брянскую область, в поселок Белые Берега. Поселок был разрушен, пожарное депо разрушено. Нам пришлось восстанавливать из руин это здание, строили вышку. Охраняли от огня Брянскую ГРЭС, проводили беседы с рабочими, чтобы не допускали  возгораний. Работы было много. Но уже было не страшно. Закончилась война, и не летали вражеские самолеты…»
С октября 1946 года срок обучения курсантов в ПТШ устанавливается в три года. Согласно приказу НКВД СССР № 42/8/8337 от 28 января 1946 года комплектование ПТШ ВГПО переменным составом осуществлялось только мужчинами. В истории вуза пройдет несколько десятилетий, чтобы учеба женщин в нашем учебном заведении стала вновь привычным делом…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лариса Кошеварова
Национальный университет гражданской защиты Украины
^ Наверх