История создания

История создания центра информационных технологий  началась еще в августе 2000 года, когда на базе отделения технических средств обучения учебного отдела, тогда - института пожарной безопасности, был создан отдел программного обеспечения и компьютерных сетей. На момент создания отдела локальная сеть института отсутствовала,  и только пять компьютеров учебного отдела были объедены между собой, а Интернет казался непозволительной роскошью и чем-то совсем непонятным. Штат отдела составлял семь человек: начальник, старший инженер-программист, два инженера-программиста, инженер-электроник, инженер-специалист и оператор компьютерного набора. Возглавил отдел, а затем и центр информационных технологий тогда - майор внутренней службы Остапенко Валерий Егорович (полковник службы гражданской защиты Остапенко В.Е. руководил центром до декабря 2010 г.).

Вновь созданному отделу необходимо было:
  • разработать проект и осуществить монтаж  локальной сети;
  • обеспечить высокоскоростной и качественный доступ к сети Интернет;
  • ввести в эксплуатацию компьютерные классы, поддерживать их работоспособность;
  • внедрить в учебный процесс специальные компьютерные программы;
  • разработать программное обеспечение для образовательного процесса совместно со специальными кафедрами;
  • внедрить информационные технологии в процесс управления;
  • освоить технологию веб-программирования  для  разработки и обеспечения работоспособности  внутреннего и внешнего веб-сайтов;
  • внедрить в учебный процесс современные технические средства обучения - мультимедиапроэктор и компьютер.

Все эти задачи отделом были выполнены  и уже в сентябре  2002 года,  на базе отдела был создан центр информационных технологий. Центр состоит из двух отделов: отдела технического обеспечения и компьютерных сетей и отдела информатизации и компьютерных систем обучения). Штат центра составляет 15 должностей.

Расширились задачи центра как структурной единицы, которая разрабатывает стратегию внедрения и использования современных информационных технологий в учебном процессе и управлении университетом. В мае 2004 года на выездной коллегии МНС, которая проводилась в нашем университете (академии), специалистами центра впервые в министерстве  была использована технология видеоконференцсвязи. Видеоконференция проводилась с Белгородским технологическим университетом им.В.Г. Шухова во время заседания коллегии.

Существенно расширяется локальная сеть, к 2004 году к сети подключены все корпуса университета. Созданы 2 компьютерных класса, обслуживание которых осуществляется  специалистами центра. На тот момент всего в локальной сети более 150 компьютеров. Расширены возможности доступа к сети Интернет до 512 Кб\с. Расширили сервисы внутреннего веб-сайта и он стал единым информационным пространством вуза. Разработали и ввели в  эксплуатацию межвузовский научно-информационный портал www.edu-mns.org.ua, на котором специалисты  центра реализовали механизм заполнения ленты новостей авторизованными пользователями.

Внедрили программный комплекс электронной библиотеки «Unilib», возникла необходимость создания полнотекстовых электронных изданий.  Проведя мониторинг имеющегося на тот момент программного обеспечения для создания электронных изданий, центр принимает решение создать собственный продукт, причем на открытых (не требующих лицензии) инструментах разработки. Специалисты центра разработали редактор электронных учебников, который позволяет создавать полноценные электронные книги, как с текстовых материалов в электронном виде так и со сканированных материалов без распознавания текста, что значительно упрощает и ускоряет процесс создания. Редактор дал возможность использовать для создания книг графические, аудио, видео материалы, включать систему самотестирования знаний, что делает создаваемые электронные издания полноценными учебниками.  Наша электронная библиотека стала наполняться  полнотекстными изданиями, многие из них создаются с помощью редактора электронных учебников, особенно востребованными стали учебники; «Противопожарное водоснабжение» и «Организация аварийно-спасательных работ».Веб-доступ к электронной  библиотеке, позволяет всем заочникам пользоваться  ее ресурсами в любом населенном пункте нашей страны, где есть доступ к Интернет.

2005-2006 учебный год начался на двух учебных базах территориально удаленных друг от друга. В академии появились новые корпуса, расположенные по ул. Баварской,7. Уже 1 сентября 2005 года сотрудниками центра был сформирован и включен в учебный процесс компьютерный класс на новой территории. Практически за полгода все структурные подразделения на ул. Баварской были подключены к локальной сети и имели  доступ к сети Интернет. На базе внутреннего веб-сервера между двумя учебными базами организовано единое информационное пространство: новостная лента (все структурные подразделения самостоятельно размещают информацию)  документы первого отдела, расписание занятий, информация ректоратов, ученого совета и т.д..

Сегодня локальная сеть университета насчитывает около 1000 компьютеров на двух базах. К сети подключено порядка 500 компьютеров в курсантских и студенческих общежитиях. Наш университет единственное заведение вісшего образования в Харькове, где курсантам и студентам предоставлен безлимитный, круглосуточный, бесплатный Интернет. На обеих базах работают высокоскоростные каналы связи – скорость обмена информацией составляет 100 Мб\с. Вся территория университета на обоих базах покрыта WIFI доступом к сети интернет.

Территориально удаленные учебные базы университета сделали необходимостью использовать видеоконфренцсвязь, особенно при проведении служебных подготовок. Эта технология дает возможность рационально использовать рабочее время (нет необходимости в переездах сотрудников с базы на базу).

Парк технических средств обучения (ТСО) находится сегодня на достаточно высоком уровне, а техническая поддержка его работоспособности осуществляется специалистами центра. Сегодня в университете более 30 аудиторий  оснащенных стационарно мультимедийными и  интерактивными техническими средствами обучения – это мультимедиапроектор и ноутбук, интеактивная доска, смарт телевизор. На внутреннем веб-портале  реализован сервис заказа технических средств обучения, это дает возможность преподавателю заказать необходимые ТСО прямо со своего рабочего места или из дома. С апреля 2007 года специалистами центра сформирован мобильный компьютерный класс на базе ноутбуков с поддержкой беспроводного доступа к сети Интернет, что дает возможность развернуть компьютерный класс практически, в любой аудитории, где проводится занятие.  

Совместно со специальными кафедрами,  центр создал  порядка 40 учебных фильмов, которые широко используются в учебном процессе университета и в гарнизонах ГСЧС Украины. 

Достижениями центра стали разработки программных тренажеров для формирования профессиональных навыков руководителей структурных подразделений  ГСЧС при выезде на чрезвычайную ситуацию. Сейчас разработаны тренажеры (всего более десяти) по тушению пожаров в подвалах и квартирах жилых домов, разборе завалов при обрушениях жилых зданий, проведении спасательных работ при ДТП и др. Практические работники и курсанты говорят о большой пользе таких тренажеров при подготовке, как курсантов, так и практических работников непосредственно в гарнизонах.

С января 2011 года Центр успешно возглавляет подполковник службы гражданской защиты Пиксасов Михаил Михайлович.