Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) - совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.
 
НИОКР (в английском языке используется термин «Research & Development» (R & D)), который включает: Научно-исследовательские работы (НИР) - работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемых с целью определения технической возможности создания новой техники в определенные сроки. НДР делятся на фундаментальные (получение новых знаний) и прикладные (применение новых знаний для решения конкретных задач) исследования.
 
Научно-исследовательская работа (НИР) - работа поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняется с целью определения технической возможности создания новой техники и технологий. НИР делятся на фундаментальные и прикладные.
 
Прикладные научные исследования (ПНИ) - научная и научно-техническая деятельность, направленная на получение и использование знаний для практических целей - разработка новых изделий, новых материалов, технологий и технологического оборудования.
 
Опытно-конструкторские работы (ОКР) и технологические работы (ТР) - комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец изделия, изготовление и испытания опытного образца изделия, которые выполняются по техническому заданию.
 
Государственный стандарт Украины «Документация. Отчеты в сфере науки и техники. Структура и правила оформления »- ДСТУ 3008-95 гармонизирован с международным стандартом ISO 5966: 1982" Documentation-Presentation of scientific and technical reports ", который используют в своей работе специалисты таких наиболее передовых и развитых стран, как США, Япония, Франция, ФРГ Канада, Нидерланды, Бельгия и др.
 
Организация работ по государственной регистрации и учета НИОКР и диссертаций Украины регламентируется Порядком государственного учета открытых научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и диссертаций (Приказ Министерства образования и науки Украины от 27.10.2008 г. №977).
 
Научно-исследовательская работа в университете организована в соответствии с приказом ГСЧС Украины № 475 от 29.09.2016 года об утверждении «Положения об организации научной и научно-технической деятельности в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям». Одним из видов научно-исследовательской деятельности университета является выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.
 
Для государственной регистрации (открытия) НИОКР необходимо:
  • в начале сентября текущего года предоставить в отдел организации научно-исследовательской работы план научноисследовательских работ от подразделения университета;
  • составить программу научно-исследовательской работы по соответствующей форме;
  • заполнить регистрационную карту с помощью соответствующей программы.

Для завершения (закрытия) научно-исследовательской работы необходимы следующие документы:

  • учетная карточка;
  • информационная карта;
  • отчет.
В настоящее время за разработку планов научно-исследовательских работ, оказание консультативной помощи научным и научно-педагогическим работникам по вопросам государственной регистрации работ и контроль исполнения отвечают майор службы гражданской защиты Рыбка Евгений Алексеевич и старший лейтенант службы гражданской защиты Карпец Константин Михайлович. В результате данной деятельности в университете ведется около 50 научно-исследовательских работ ежегодно.